Kohlenhydrate in der Tiernahrung

29.08.2020 12:54

Kohlenhydrate werden auch Glyside genannt und sind organische Substanzen aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. Jedes Gramm Kohlenhydrate liefert ca. 4 Kalorien und man findet sie vor allem im energieintensiven Gewebe.

Die in der Tiernahrung verwendeten Kohlehydratquellen und die Art wie sie umgewandelt werden, bestimmen stark ihre Verdaulichkeit und Verwendung.
 

Kohlenhydrate werden wie folgt unterschieden:

  • verdauliche (Zucker und Stärke)
  • unverdauliche (Ballaststoffe)



In der Tiernahrung werden Kohlenhydrate aus unterschiedlichen Quellen eingesetzt, einige haben wir hier aufgeführt.
 

Kohlenhydrate sind z.B. enthalten in:


Reis

Ein unverfälschtes, natürliches Lebensmittel, reich an leicht assimilierbarer Stärke und hoch verdaulich, Vitamin B Lieferant. Eine seiner besten Eigenschaften ist die gute Verdaulichkeit, sie macht ihn zu einem für alle Altersklassen geeigneten Lebensmittel: vom Welpen bis zum Senior.
Der Reis enthält kein Gluten, daher ist er eine gute Alternative für alle, die Schwierigkeiten haben, dieses Protein zu verdauen und an Intoleranzen gegenüber Weizengluten leiden (Zöliakiekranke).



Mais

Es wird sowohl die Frucht als auch der getrocknete und zu Pulver gemahlene Stängel (für spezielle Extrakte) verwendet.
Alle Teile der Maispflanze enthalten bedeutende Mengen an Vitamin A und C, der Hauptinhaltsstoff ist jedoch Bromelain, ein proteolytisches Enzym, das eine verdauungsanregende Wirkung hat.



Amaranth

Wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe ist Amaranth eine bedeutende Wiederentdeckung für die gesunde und natürliche Ernährung. Er gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse und wurde von den Azteken als heiliges Lebensmittel angesehen. Amaranth war bereits vor 3000 Jahren das Hauptnahrungsmittel der Azteken und der Inkas.
Seine Eiweiße sind von sehr hoher Qualität und leicht assimilierbar, sogar vergleichbar mit denen der Milch. Es ist reich an Lysin - eine essentielle Aminosäure mit hoher Bioverfügbarkeit, die in anderen Getreiden nur in geringen Mengen vorkommt. Amaranth enthält hohe Mengen an Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Dank des hohen Gehalts an Ballaststoffen hat es einen positiven Effekt auf Verdauung und Stoffwechsel.
Amaranth ist speziell geeignet bei Zöliakie, da es kein Gluten enthält.



Tapioka

Tapioka wird aus der Maniokwurzel (ein Strauchgewächs aus Südamerika, auch Kassava genannt) gewonnen. Das Tapiokamehl kann wie Getreidemehl verwendet werden. Es besteht zu ca. 93% aus Stärke, mit Spuren von Eiweißen, Fetten und Faserstoffen.
Es ist glutenfrei und wird deshalb auch in der Babynahrung zur Behandlung von Verdauungsproblemen verwendet.



Kartoffel

Die Nährwerteigenschaften der Kartoffel hängen stark von deren Zubereitungsart ab: Da sie reich an Stärke ist, wird sie nur durch die korrekte Zubereitung zu einem sehr gut verdaulichen Lebensmittel.
Die Kartoffel enthält Eiweiße von hohem biologischen Wert, Vitamin C (natürliches Antioxidationsmittel mit Anti-Radikalen-Wirkung), Kalium, sowie B-Vitamine und zeichnet sich durch einen geringen Salzgehalt aus.
Kartoffeln sind speziell geeignet bei glutenfreier Diät im Falle einer Intoleranz.