Eiweiße sind essentielle und unverzichtbare Bestandteile (Proteine) bei der Ernährung von Tieren wie z.B. Hunde und Katzen. Sie erfüllen eine grundlegende Aufgabe beim Zellaufbau und der Zellerneuerung, bei der gesunden Muskelentwicklung sowie der Bildung roter Blutkörperchen, der Haut und des Fells.
Eiweiße liefern Aminosäuren (die sog. Grundbausteine).
Einige sind zum Teil lebensnotwendig, können jedoch nicht selbst vom Körper gebildet werden, sondern müssen auf ausgewogene Weise durch die Nahrung aufgenommen werden. Der Bedarf hängt vom Lebensalter ab: Er ist im Wachstum, während einer Schwangerschaft und in der Stillzeit höher, in anderen Lebensphasen dagegen geringer.
Nachdem Ihr Haustier Eiweiße über das Futter aufgenommen hat, werden diese in Aminosäuren aufgespalten und durch den Dünndarm aufgenommen. Der Organismus setzt dann die Aminosäuren zu den Eiweißen zusammen, die der Körper braucht.
Fleisch ist ein wichtiger Nährstofflieferant, es liefert hochwertige biologische Eiweiße, Vitamine und Mineralsalze (speziell Eisen, welches für das Wachstum grundlegend ist).
Bei der Herstellung von Tierfutter wird Eiweiß aus unterschiedlichen Proteinquellen eingesetzt, einige haben wir hier aufgeführt.
Eiweiße sind u.a. enthalten in:
Entenfleisch
Entenfleisch hat ein niedriges Allergiepotenzial. Es ist eine hochwertige Eiweißquelle und reich an Mineralien.Dieses Fleisch dient als Liefert lebenswichtiger Fettsäuren.
Es ist speziell geeignet für sensible oder geschwächte Tiere bzw. Tiere in Genesungszeit.
Es ist auch gut geeignet zum Austausch von Eiweißquellen bei bekannter Nahrungsmittelüberempfindlichkeit.
Hühnerfleisch
Hühnerfleisch ist ein leicht bekömmliches Fleisch, appetitlich und gut verdaulich dank dünnfaseriger Muskeln und dank des geringe Vorkommens von Kollagen und Elastin.
E hat einen hohen Anteil an Lysin, der limitierenden Aminosäure des Getreides. Auch der Anteil an verzweigten Aminosäuren ist höher als der von anderen Fleischsorten. Hühnerfett weist relativ viel ungesättigte Fettsäuren auf. Es ist reich an Eisen und Zink, sowie an Mineralien, die für den Sauerstofftransport im Blut und für eine gesunde Haut wichtig sind.
Der hohe Anteil an Linolsäure ist wichtig zum Schutz der Haut, des Felles und der Fortpflanzungsorgane.
Hühnerfleisch ist speziell geeignet für Hunde und Katzen aller Rassen und jeden Alters.
Truthahnfleisch
Ein Fleisch, das reich an hochwertig biologischen Eiweißen ist, mit einer ausgewogenen Menge an essentiellen Aminosäuren, die wichtig für das Wachstum sind. Sie erfüllen eine grundlegende Aufgabe bei der gesunden Entwicklung der Muskeln sowie der Bildung roter Blutkörperchen. Es besitzt einen geringen Fettgehalt, ist sehr gut verdaulich und enthält Vitamine der Gruppe B, bioverfügbares Eisen sowie Mineralien.
Truthahn ist speziell geeignet für Hunde und Katzen aller Rassen und jeden Alters.
Lammfleisch
Lammfleisch ist ein weißes, leicht bekömmliches Fleisch mit hohem Gehalt an Eiweißen, Vitaminen und Mineralsalzen (speziell Kalzium und Eisen, grundlegend für das Wachstum).
Es ist eine wohlschmeckende Alternative zu herkömmlichem Fleisch mit sehr guter Verträglichkeit und Verdaubarkeit.
In der Tiernahrung ist es speziell geeignet für Tiere mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Darmbeschwerden, aber auch ideal geeignet zum Austausch von Eiweißquellen bei bekannter Nahrungsmittelüberempfindlichkeit.
Pferdefleisch
Ein besonders gut verdauliches Fleisch mit geringem Fettanteil und sehr eisenhaltig (Durchschnittswert: 4,5 mg/100 g); Vitamin D- und Vitamin B-Lieferant. Hoher Gehalt an Eiweißen und Aminosäuren.
Pferdefleisch ist speziell geeignet für allergische Tiere, welchen eine Diät verordnet wurde, bei der bekannte Eiweiße vermieden werden sollen.
Kaninchenfleisch
Ein sehr gut verdauliches Fleisch mit geringem Fettanteil und sehr eisenhaltig (Durchschnittswert: 4,5 mg/100 g); Vitamin D und Vitamin B-Lieferant. Hoher Gehalt an Eiweißen und Aminosäuren.
Kaninchenfleisch ist speziell geeignet für allergische Tiere, welchen eine Diät verordnet wurde, bei der bekannte Eiweiße vermieden werden sollen.
Schweinefleisch
Die Qualität des Schweinefleischs hat sich in den letzten Jahren bemerkenswert verändert und wurde somit zu einer echten Alternative zu anderen Fleischarten.
Durch die Auswahl spezieller Rassen und deren eiweißhaltige Ernährung konnten Schweine gezüchtet werden, deren Fleisch sich durch wenig Unterhaut- und Muskelgewebefett auszeichnet.
Mageres Schweinefleisch ist eine gut verwertbare Eiweißquelle mit gutem Aminosäureprofil. Im Hinblick auf den Gehalt an Vitamin B1, B2 und L-Carnitin schneidet Schweinefleisch im Vergleich mit anderen Fleischsorten sogar noch besser ab.
Schweinefleisch ist speziell geeignet für einen Wechsel der Eiweißquelle bei Nahrungsmittelüberempfindlichkeit.
Fisch
Fisch ist eine interessante Alternative zu Geflügel- und Säugetierfleisch.
Es gilt als äusserst gesundes Lebensmittel mit besten Nährwerteigenschaften von hohem biologischem Wert. Von Natur aus enthält es wenig Fett und liefert Vitamin A, Vitamin D3 und B-Vitamine und darüberhinaus Mineralsalze wie Eisen und Phosphor.
Es führt dem Körper die Omega-3-Fettsäuren zu, welche er am besten aufnehmen kann: EPA und DHA. Der Verzehr von Fisch kann deshalb auch bei vielen Entzündungskrankheiten vorbeugend helfen und einem zu hohen LDL-Cholesterinspiegel (LDL = „böses Cholesterin“) entgegenwirken.
Der Verzehr von Fisch stärkt das Immunsystem und schützt auf diese Weise vor Krankheiten. Er fördert eine gesunde Haut und ein glänzendes Fell.
Tiernahrung mit Fisch als Haupt-Proteinquelle ist speziell geeignet bei Überempfindlichkeit gegen Fleisch und bei Tieren mit speziellen Erkrankungen (Allergien oder Lebensmittelintoleranzen).
Ei
Eiproteine sind die am besten verdaubaren und gelten zusammen mit den Milcheiweißen als Referenz für die biologische Wertigkeit eines Lebensmittels. Ihr Gehalt an essentiellen Aminosäuren ist hervorragend ausgewogen, um die gesunde Entwicklung des Welpens und die Gesundheit Ihres ausgewachsenen Hundes zu garantieren.
Eifette haben trotz ihrer tierischen Herkunft einen relativ geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren, der sich auf ca. ein Drittel des Gesamtwertes beläuft. Sie sind reich an Linolensäure – eine für den Organismus essentielle Fettsäure.
Das Ei enthält viele der wichtigsten Vitamine. Es ist eines der Lebensmittel mit dem höchsten Vitamin A-Gehalt sowie ein wichtiger Phosphor- und Eisenlieferant.